Mühlenlauf: Die Rekorde purzeln

Es geht auf die Strecke: Die Starter über 5 Kilometer mit dem späteren Sieger Emanuel Meier (Nummer 918) vom SV 1860 Minden, Tobias Hohmeier (Nummer 3021, links) und Philipp Peixoto-Gonzalez (Nummer 3002) beide von der TG Werste machen sich auf den Weg. FOTO: MAXIMILIAN HARRE

Friedewalde. Kinder, Läuferinnen und Läufer, sowie zahlreiche Zuschauer sind am Himmelfahrtsfeiertag voll auf ihre Kosten gekommen. Es gab fünf neue Streckenrekorde bei der 8. Auflage des Friedewalder Mühlenlaufs am Sportplatz an der Grundschule, wobei der Halbmarathon zum ersten Mal gelaufen wurde. 961 Teilnehmer (neuer Teilnehmerrekord) lieferten auf insgesamt sechs Strecken (600 Meter Bambinilauf, 1 Kilometer Kinderlauf, 2 Kilometer Volkslauf, 5 Kilometer Volkslauf, 10 Kilometer Volkslauf und Halbmarathon) bei bestem Laufwetter top Leistungen. Eine Premiere feierte der Friedewalder Mühlenlauf als Teil der Mühlenkreisserie Minden-Lübbecke, die in diesem Jahr ihre 28. Auflage feiert.

Bambinis und Kinder sind Feuer und Flamme
Als erste an den Start gingen am Donnerstagmorgen die Bambinis, die über die 600 Meter lange Strecke alles aus ihren Körpern herausholten und von ihren Eltern und den zahlreichen Zuschauern lautstark angefeuert wurden. Genau wie beim Kinderlauf für Grundschüler über 1,1 km, wo sicherlich der Spaß am Lauf im Vordergrund stand. Rund 1.000 Zuschauer säumten den Zieleinlauf, sorgten für Gänsehaut und ließen den Mühlenlauf für die Kinder zu einem unvergesslichen Erlebnis werden.

Jan Isendahl sichert sich den Sieg beim Halbmarathon
Eine weitere Premiere feierte die Strecke beim Halbmarathon, die zum ersten Mal beim Friedewalder Mühlenlauf ausgerichtet wurde. Als erster über die Ziellinie lief der 29-Jährige Jan Isendahl von “Die drei Fragezeichen”, der seinen Konkurrenten keine Chance ließ und mit einer Zeit von 1:19,46 Stunden durch die Premiere den ersten Streckenrekord aufstellte. “Der Lauf hat heute richtig Spaß gemacht. Ich habe mich sehr wohl gefühlt hier in Friedewalde. Das war heute perfektes Laufwetter. Jetzt trinke ich erstmal ein Bier”, scherzte Isendahl. Der Zweitplatzierte Sascha Sokolowski vom TSV Bokeloh kam mit einer Zeit von 1:23,02 Stunden deutlich hinter Isendahl ins Ziel. Dritter wurde Ronald Ritterbusch mit einer Zeit von 1:23,48 Stunden.

Stephan Bretthauer nimmt ertsmalig wieder an einem Wettkampf teil
Zufrieden in das Ziel kam auch Stephan Bretthauer vom SV 1860 Minden. Der 43-Jährige ist der Titelverteidiger über die Serie 2 bei der Mühlenkreisserie. Im November 2017 entstand bei dem Bankkaufmann eine lebensbedrohliche, beidseitige Lungenembolie. Umso glücklicher war der Läufer, dass er als Viertplatzierter heile und mit einem Grinsen ins Ziel kam. “Ich wollte heute unbedingt an den Start gehen. Gott sei Dank ist meine Verletzung auskuriert. In der letzten Runde konnte ich noch den einen oder anderen ambitionierten Läufer überholen. Aber heute stand einzig und allein das Ankommen im Vordergrund. Mit dem vierten Platz bin ich sehr zufrieden”, sagte Stephan Bretthauer.

Der Sieger über die 10 Kilometer ist schnell wie der Blitz
Bereits nach wenigen Sekunden nach dem Start setzte sich der Sieger über den 10 Kilometer Lauf, Nicolai Riechers vom Osnabrücker Turnerbund von seinen Konkurrenten ab. Obwohl das Wort Konkurrenz wohl die falsche Wortwahl ist. Der ambitionierte Profiläufer (er trainiert sieben Mal die Woche und war unter anderem beim Hamburg Marathon als “Pacemaker” engagiert) hatte leichtes Spiel bei seiner Premiere beim Friedewalder Mühlenlauf. Mit einer Zeit von 32:55 Minuten unterbot er den alten Streckenrekord von Lauritz Grote (ESV Eintracht Hameln, 35:20 Minuten) um zwei Minuten und 25 Sekunden – der helle Wahnsinn. Zweiter wurde Henry Brauns mit einer Zeit von 35:29 Minuten, dritter Klaas Tiiemann-Riedel in einer Zeit von 35:47 Minuten. Bei den Frauen sicherte sich Silke Rösener vom SV 1860 Minden in 41:05 Minuten den Sieg und verbesserte damit den im Jahr 2014 aufgestellten Streckenrekord von Nele Weike (41:46 Minuten) um 41 Sekunden.

Jens Große bleibt unter 60 Minuten
Etwas entspannter ging es bei Jens Große zu. Der Professor für Journalismus und Unternehmenskommunikation, sowie Präsident des Kreissportbundes Minden-Lübbecke, nutzt den Laufsport als Ausgleich zum Beruf. Der Breitensportler kam nach 55 Minuten und 40 Sekunden ins Ziel. “Der Lauf hier in Friedewalde ist top organisiert. Ich habe mich wieder richtig wohl gefühlt. Die Temperatur war super für Läufer und ich komme gerne im nächsten Jahr wieder”, sagte Jens Große.

Zweikampf beim 5-Kilometer-Lauf
Emanuel Meier und Philipp Peixoto-Gonzalez lieferten sich bis zum Zieleinlauf ein hartes 5-Kilometer-Rennen, das erst auf den letzten 200 Metern entschieden wurde. Der spätere Sieger Emanuel Meier vom SV 1860 Minden kam in einer bärenstarken Zeit von 17:53 Minuten knapp vor Philipp Peixoto-Gonzalez von der TG Werste in 18:02 Minuten ins Ziel. “Das war heute ein Kopf-an-Kopf Rennen. Zum Ende wurde es auf der Strecke echt zäh, zieht sich die lange Gerade etwas in die Länge. Es wurde am Ende nicht die Zeit, die ich mir erhofft habe aber über den Sieg bin ich super glücklich”, sagte Emanuel Meier, der sich eine Zielzeit von 17:30 Minuten gewünscht hätte. Allen Grund zur Freude hatte aber auch Gonzalez als Zweitplatzierter, der über die Kurzdistanz auch bei der Mühlenkreisserie startet und seine Führung vor seinem Teamkollegen Tobias Hohmeier von der TG Werste zurückeroberte. Bei den Frauen siegte Lea Weike vom SV Brackwede in 19:05 Minuten und stellte ebenfalls einen neuen Streckenrekord auf. Zweite wurde Aida Stahlhut in 19:27 Minuten. Mit dieser Zeit hätte sie ihren eigenen Streckenrekord aus dem vergangenen Jahr (19:28 Minuten) um seine Sekunde verbessert. Doch Lea Weike war noch einmal 22 Sekunden schneller.

Viel Lob von allen Seiten
Die zahlreichen Zuschauer am Streckenrand aber auch die glücklichen Läuferinnen und Läufer richteten viele lobende Worte an den ausrichtenden TuS Freya Friedewalde. Der Sportplatz an der Grundschule in Friedewalde platzte teilweise aus allen Nähten und viele der Zuschauer und Läufer werden sicherlich im nächsten Jahr wieder den Weg nach Friedewalde finden.